无障碍
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

倡议书

发布日期:2020年08月21日 【字体:

倡议书

  广大市民朋友们:

  美丽厦门,文明相伴。节粮惜福,全民参与。为深入贯彻落实习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,让爱粮节粮、拒绝浪费成为人们的自觉习惯,现发出如下倡议:  

    一、践行光盘行动,让文明就餐成新风

  从我做起,从每一餐做起,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,号召身边的人加入“光盘族”行列;减少使用一次性餐具,推广使用公筷公勺,推行分餐制;注意膳食平衡,拒食野味,让健康餐饮成为时代新风。

 

 

 

 

  二、倡导理性消费,让绿色生活成自觉

  理性消费、合理配餐,不讲排场、不搞攀比,做到用餐不多点、办酒不铺张、剩餐要打包,杜绝“舌尖上的浪费”。

 

  三、培育用餐文化,让节俭养德成时尚

  弘扬先进典型,曝光浪费现象,营造良好舆论氛围。党员领导干部要带头发挥榜样作用。要加强对青少年制止餐饮浪费行为日常教育,使厉行节约、反对浪费深入人心。

  

    四、建立长效机制,让勤俭节约成为习惯。

  要强化监督,建立长效机制,大力整治浪费之风。餐饮服务单位和机关、企事业单位食堂要建立健全食堂节约用餐制度,引导广大消费者践行文明餐桌规范,制止餐饮浪费,养成勤俭节约的文明好习惯。

 

  朋友们,节约粮食,不为惜财,只为惜福。让我们一起行动,做爱粮节粮的宣传者、践行者和示范者,为把我市建成高素质高颜值现代化国际化城市作出积极的贡献!

  厦门市退役军人事务局

  2020年8月20日

主办:厦门市退役军人事务局 技术支持:厦门市信息中心 闽公网安备 35020302032660-52号  闽ICP备06004296-52号 网站标识码:3502000098 

联系电话:0592-2226110 版权所有:2019©厦门市退役军人事务局(建议使用1024×768分辨率IE9.0以上版本浏览器)